Sete // Pratos Favoritos
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Fotografia da minha autoria |
«As melhores lembranças são feitas de boa comida»
O desfile de pratos sobre a mesa - de preferência, redonda - alimenta-nos o paladar, a gulodice e a alma. Há poucas coisas na vida que nos aproximam tanto como a comida, porque ativa memórias e fomenta a partilha. Além disso, representa uma cultura gastronómica distinta e repleta de identidade. Pode ser o meu lado emocional a falar mais alto, mas até a comida conta histórias. E é mais do que meros elementos conjugados em receitas para todos os gostos.
Há uma sensação de aconchego particular, que se estende da cozinha para a sala, revestindo a casa de aromas que sabem a infância. A família. A pertença. Embora esteja longe da segurança que os meus pais têm a cozinhar, vou-me aventurando em pequenas confeções. Contudo, existe algo que sei fazer com distinção: provar. E deliciar-me com as iguarias que marcam as nossas refeições. Porque sei que cozinham com amor. E esse ingrediente será sempre fundamental - em tudo. Sou cada vez mais recetiva a provar alimentos que nunca foram meus aliados, como os vegetais. E divirto-me a procurar novas receitas, mesmo quando algumas ficam esquecidas no papel. Porque entre o forno, os tachos e as especiarias vou descobrindo um mundo sem igual.
Aprendi a ser um bom prato, porque neste processo de reeducação alimentar tenho mantido a mente aberta. E sou constantemente surpreendida. Mesmo que a lista pudesse ser maior, a verdade é que existem sete pratos que me enchem as medidas.
Farinha de Pau de Frango: A receita é do mais simples que há, mas transporta-me para o colo de uma das pessoas mais importantes da minha vida. Acompanha-me desde a infância e permanecerá presente. Não só pelo sabor, mas por toda a bagagem associada. Desperta-me sempre um sorriso. E, quando chega à mesa, é como se voltasse a ser pequenina, à hora do almoço, enquanto via a minha avó materna a prepará-la. Não importa o quanto o tempo passe, o peso da memória não se dissipa.
Arroz à Valenciana: É um prato latino-americano, sendo considerado uma versão da Paella. Com arroz, frango, chouriço, carne de porco, ameijoas, salsicha, ervilhas e açafrão, encontramos uma «verdadeira mistura de sabores deliciosos». Partilho esta perdição com a minha comadre. E, uma vez que, para mim, a comida tem associações familiares, esta receita recordar-me-á sempre do nossos jantares de quarta, onde muitas vezes assumem o protagonismo.
Bifanas: Em pão. São a imagem mais fiel que tenho de ambientes de festa, onde estamos em perfeita simbiose com o lado mais natural da nossa essência. Visualmente, talvez não seja o mais apelativo, mas garanto que não há melhor do que uma panela grande em cima da mesa, numa clara dinâmica de self-service, enquanto trocamos conversas com quem nos é tanto. As bifanas sabem-me a descomplicação.
Francesinha: É uma das minhas maiores tentações. Pela construção em camadas, pelo molho, pelo traço picante e por estreitar os laços com uma das cidades do meu coração, o Porto. A conjugação de sabores fala-me mesmo ao coração - e imaginar um cenário em que não a pudesse comer seria uma tortura. Conquistou o meu estômago para sempre.
Salmão: Confesso que não sou a maior apreciadora de peixe, mas não recuso uma posta de salmão. O seu sabor leve e saboroso enche-me as medidas. E acompanhado com batata doce fica ainda mais irresistível.
Massas: Gratinada com atum, à marinheiro, à bolonhesa... Independentemente da designação e dos condimentos, serei uma eterna devoradora de massa. E reconheço o quanto me sabe melhor comê-la no dia seguinte, mesmo não sabendo explicar o motivo. Apesar de todos os formatos, é a massa espiral que ocupa o topo das minhas preferências. Mas, reforço, não sou esquisita.
Carne de Porco à Alentejana: Esta iguaria - apesar de ser originária do Algarve - transporta-me para uma das minhas zonas favoritas, que me deixa sempre com imensas saudades, o Alentejo. O certo é que, independentemente do local a que pertença, é daqueles pratos que não dispenso. E foi no Alentejo que o descobri. A carne cortada aos cubos, acompanhada com ameijoas e batatas, é uma imagem de marca. E, sendo um prato tipicamente português, tem logo outro encanto.
Quais são os vossos pratos favoritos?
A Carne de Porco à Alentejana é a única forma de eu gostar de comer carne de porco, mas é realmente um dos meus pratos favoritos.
ResponderEliminarFrancesinhas... já só algumas tocam no meu coração, nem todas chegam cá dentro :P
E salmão é só o melhor peixe do mundo *-*
Beijinho, minha querida*
Também é a que mais prefiro :)
EliminarApesar de adorar, não como Francesinha em qualquer lá. Mas há 2/3 sítios em que me delicio sempre
É mesmo *-*
Beijinho grande
Destes pratos escolhia o arroz à valenciana.
ResponderEliminarUm abraço e continuação de uma boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
É uma maravilhosa!
EliminarObrigada e igualmente
Adoro farinha de pau, normalmente uso carne picada e legumes. Também adoro salmão é delicioso. Perco-me de amores por feijão frade. Por comida italiana desde a pizza às massas. Adoro um arroz feito pela minha mãe chamado arroz Primavera.
ResponderEliminarBeijinho grande! :)
Com carne picada nunca experimentei
EliminarFeijão frade é uma delícia! Por acaso, já não como há algum tempo :o
Também gosto muito de todas, especialmente da Francesinha!
ResponderEliminarFarinha de Pau de Frango tive que ir ao google, não conheço, mas fiquei com vontade, mas a Farinha de Pau é mandioca?
A Francesinha ocupa um lugar especial :D
EliminarSim, é farinha de mandioca
Filetes de pescada.
ResponderEliminarTambém gosto de salmão.
Bacalhau de todas as maneiras.
Gosto pouco de carne. Prefiro peixe 🎏
De sobremesa só gosto de pudim francês.
Também adoro filetes *-*
EliminarBacalhau prefiro com natas e com broa
Pois, eu sou o contrário, sou mais de carne
Pudim também é uma delícia!
mai provata la carne con il pesce :)
ResponderEliminarO mais próximo disso é no arroz à valenciana e fica divinal :)
EliminarAdoro francesinha, detesto farinha de pau porque enjoei em criança de tanto comer hehe
ResponderEliminarBeijinhos
https://matildeferreira.co.uk/
Apesar de, em criança, comer farinha de pau com regularidade, não foi o suficiente para enjoar :D
Eliminarboas lembranças estao sempre ligadas a um bom prato hehe, adorei conhecer seus favoritos
ResponderEliminarwww.tofucolorido.com.br
www.facebook.com/blogtofucolorido
Sem dúvida, concordo totalmente :) obrigada!
EliminarYummy! So pratos bons eheh!
ResponderEliminarNovo Post no Table for two: Wish Slow Coffee House, já conheces?
TheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook
Concordo :D ahah
EliminarHum, que há coisas que a gente come e fica sempre na nossa memoria, tipo a aletria que quem já não se encontra entre nós que eu adorava
ResponderEliminarBeijinhos
Novo post
Tem post novos todos os dias
Acompanham-nos para sempre, de facto! Aletria também é uma perdição
EliminarAdoro massas! :D
ResponderEliminarbeijinhos
www.amarcadamarta.pt
Como te compreendo :)
EliminarNunca provei a Farinha...
ResponderEliminarUm beijinho grande*
Vinte e Muitos
Pessoalmente, adoro :D
EliminarEssa postagem deu água na boca, confesso que não conheço esses pratos, mas adoro um salmão com molho de maracujá.
ResponderEliminarCom molho de maracujá nunca provei, mas tenho que experimentar :)
EliminarQue delicias são essas, obrigado pela visita.
ResponderEliminarBlog: https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com/
Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM
Eu é que agradeço :)
Eliminarobrigado, meu bem :D
ResponderEliminaraiii: desde as bifanas (bem à moda do Porto e feitas pelo meu tio), às Francesinhas (feitas pela minha mãe), passando pela carne de porco à alentejana (que adoro), não me consigo escolher ahahah :D
também sou fã de massas, então se forem "estranhas" e das poucos convencionais, tanto melhor :D
NEW REVIEW POST | HELLO HEALTHY AND NATURAL SKIN!!!
Instagram ∫ Facebook Official Page ∫ Miguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D
As opções são tantas e tão boas, que o difícil é mesmo decidir. Como te compreendo, meu bem <3
EliminarSim, verdade ahah
Adoro comer e acho que já fiquei cheia de fome para o almoço! ahah Não conheço a farinha de pau de frango, que tal um post com uma receita? :) Beijinhos*
ResponderEliminarDeixo-te aqui a publicação com a receita, que inaugurou a rubrica Doce ou salga q.b.: http://asgavetasdaminhacasaencantada.blogspot.com/2014/11/doce-ou-salgado-qb-1.html
EliminarSe experimentares, diz-me o que achaste :)
Carne de porco à alentejana e Francesinhas... dois pitéus... que me fazem perder a cabeça!...
ResponderEliminarAdorei este teu delicioso post!
Beijinhos
Ana
Como te percebo :D ahahah
EliminarMuito obrigada!
Ai Andreia, fiquei com fome e juro que adoro todas os pratos que mencionaste (exceto o primeiro que não sei o que é, sinceramente :p)
ResponderEliminarÀ tua lista acrescentava uma bela de uma feijoada à transmontana - é um dos muitos dos meus pratos prediletos eheh
Felizmente, não me posso queixar, pois gosto de quase tudo e de "esquisitinha" tenho muito pouco ihih
Para quando uma bela Francesinha pela tua cidade? :p
É com farinha de mandioca :D
EliminarPor acaso, feijoada não é um dos pratos que me encha as medidas, confesso. Como, mas não é uma opção prioritária
Quando quiseres ♥